Spargel - das Gemüse der Könige - richtig kochen und leckere Rezepte

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Quelle: https://pixabay.com/de/photos/spargel-wei%c3%9f-gr%c3%bcn-gem%c3%bcse-5083296/

Weißer Spargel ist ein wahrlich königliches Gemüse. Was man beim Einkaufen von Spargel beachten muss, wie man weißen Spargel und grünen Spargel kocht und leckere Rezepte gibt es in diesem Beitrag.

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Spargel ist ein wahrlich königliches Gemüse - insbesondere der weiße Spargel. In Deutschland wird in der kurzen Saison rund 120.000 Tonnen Spargel geerntet. Viele Menschen freuen sich das ganze Jahr auf die Spargelsaison und versuchen immer neue Rezepte aus. Wir gehen auf die verschiedenen Spargelsorten ein, zeigen wie Spargel richtig gekocht wird und ob man für das Kochen einen speziellen Spargeltopf braucht.

Es gibt vier verschiedene Sorten Spargel

Weißer Spargel

Der weiße Spargel ist die Königin unter den Spargelsorten. Weißer Spargel wird traditionell von Ende März bis zum 24. Juni angeboten. Er wächst unter der Erde und ist daher vollkommen weiß. Ragen die Köpfchen heraus, färbt er sich leicht violett bis bläulich, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.

Violetter Spargel

Nach dem Durchbruch durch die Oberfläche sorgt die Sonne für die violette Färbung des Spargels. Der geschmack ist ein wenig intensiver, als der weiße Spargel.

Violett-grüner Spargel

Lässt man den Spargel länger stehen, kann die Sonne für eine weitere Verfärbung sorgen und der Spargel geht von violett in leichtes grün über.

Grüner Spargel

Hierbei ist die gesamte Stange aus dem Erdreich gekommen und die Sonne hat für die Bildung von Chlorophyll gesorgt. Mit der satten Farbe ist auch der Geschmack nussiger geworden und die Pflanze konnte mehr Vitamin C bilden.

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/spargel-cherie-sommer-4235466/

Einteilung des Spargels in Güteklassen

Spargel wird in drei Güteklassen eingeteilt, die am Ende auch den Preis bestimmen:

Spargel Klasse EXTRA

Die Kriterien für diese höchste Qualität sind sehr streng und besagen, dass

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  • der Spargel gut geformt sein muss (gerade Stangen),
  • nur leichte farbliche Beeinträchtigungen vorhanden sein dürfen,
  • die Köpfe fest geschlossen sein müssen,
  • keine Verholzungen vorhanden sein dürfen und
  • der Spargel glatte Schnittflächen aufweisen muss.
  • Grüner Spargel muss zu 100% grün sein.

Spargel KLASSE I

Die Kriterien für Klasse I Spargel sind immer noch hoch, aber besagen "nur" noch, dass

  • der Spargel gut gewachsen sein muss, aber leicht gebogene Stangen zulässig sind,
  • es leichte Verfärbungen geben darf,
  • eine 10 mm Krümmung auf 22 cm Stangenlänge in Ordnung ist,
  • die Köpfe weniger fest sein dürfen und
  • es kleine Verholzungen geben darf.
  • Grüner Spargel muss zu 80% grün sein.

Spargel KLASSE II

Klasse II Spargel ist natürlich immer noch frisch und gesund, entspricht aber eben nicht den vorgenannten Kriterien. Er kann demnach stärker gefärbt sein oder eine größere Krümmung aufweisen.

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/spargel-landwirtschaft-lebensmittel-1121120/

Was sollte man beim Kauf von Spargel beachten?

Reibt man zwei frische Spargelstangen aneinander, quietschen sie förmlich. So weiß man, dass man wirklich erntefrischen Spargel hat. Die Schnittflächen dürfen nicht vollkommen ausgetrocknet sein und auch die Haut muss leicht schimmern. Nach dem Kauf sollte man den Spargel in ein feuchtes Tuch einwickeln und maximal 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Für eine Portion / Person sollte man rund 500 Gramm Spargel rechnen.

Wie kocht man Spargel richtig?

Nach dem gründlichen Schälen, bringt man Wasser zum Kochen. In das Wasser gehört eine Prise Salz, eine Prise Zucker und ein Spritzer Zitronensaft. Warum?

Die leichten Bitterstoffe des Spargels werden durch den Zucker neutralisiert. Salz gibt genau wie bei Kartoffeln etwas mehr Geschmack und die Zitrone macht weißen Spargel noch ein kleines bisschen weißer. Bei grünem Spargel braucht man demnach keine Zitrone zuzugeben.

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Braucht man einen speziellen Spargeltopf zum Kochen von Spargel?

Im Grunde kann man Spargel in allen Arten von Töpfen (ausser aus Aluminium) kochen. Spezielle Spargeltöpfe haben den Vorteil, dass der Spargel stehend gekocht wird und die empfindlichen Köpfe weniger der Hitze ausgesetzt sind.

Wie lange muss Spargel kochen?

Grüner Spargel braucht etwas 10 Minuten, weißer Spargel sollte hingegen - je nach Dicke bis zu 20 Minuten kochen, damit er schön weich ist, aber auch noch ein wenig Biss hat.

Tastelist

Quelle: https://pixabay.com/de/photos/spargel-lachs-fische-tisch-dine-6141991/

Was isst man zu Spargel?

Die wahren Fans essen Spargel nur mit etwas zerlassener Butter oder ganz klassisch mit Sauce Hollandaise.

Sauce hollandaise

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Hugo 11 Rezepte
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Bewertung: 4.5/5
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Die Sauce Hollandaise ist eine beispielhafte samtige Sauce, die sich ideal für das informelle Frühstück eignet und mit 5 einfachen Zutaten aufwartet. Es ist einfach und sicher in einem Mixer!
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Wieder andere schwören auf Schinken - Kochschinken oder rohen Schinken. Es gibt aber auch viele Anhänger von Fisch zum Spargel wie z.B. ein schönes Lachssteak oder eine Dorade.

Einfaches Rezept für gebackene Dorade

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Nicole_Cellerino 99 Rezepte
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Die gebackene Dorade ist ein einfach zuzubereitender zweiter Gang, bei dem der Fisch durch den Duft von Zitrone und Kräutern, die ihn während des Kochens verfeinern, noch besser zur Geltung kommt.
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Auch wirklich lecker dazu sind:

Rezept für Bärlauch-dip

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Das richtige Rezept, um eine schnelle und leckere Pesto-Sauce zuzubereiten, die Sie als Gewürz für Ihre fantastischen Gerichte verwenden können!
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Bärlauchpesto

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Bewertung: 4.4/5
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Zubereitung
Beim Bärlauch wäscht Pesto den Bärlauch, wird trocken, entfernt die Stiele, Bärlauchpesto ohne Stiel wird milder im Geschmack. Bärlauchblätter in eine Rührschüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Bohneneintopf würzen, mit Olivenöl bedecken und pürieren. Dieses basische Bärlauchpesto eignet sich hervorragend für Bärlauchsuppe oder Bärlauchschaumsuppe. Für ein Bärlauchpesto mit Nudeln oder Fisch, wenn es nicht zu viel Mühe macht, Parmesan hinzufügen, fein mahlen und mit gekochten Pinienkernen pürieren. Das Pesto mit Bärlauch füllt man am besten in ein Glas, Bärlauchpesto lässt sich rundum geschlossen ca. 5-7 Tage im Kühler.
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Pesto

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Zubereitung
Herzschlag Basilikum und Pinienkerne: Die Basilikumblätter und Pinienkerne in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und ein paar Mal schlagen. Fügen Sie den Knoblauch und den Cheddar hinzu: Fügen Sie den Knoblauch und Parmesan oder Romano-Cheddar hin zu und schlagen Sie das Herz noch einige Male weiter. Kratzen Sie die Seiten der Küchenmaschine mit einem elastischen Spatel ab. Nach und nach das Olivenöl einfüllen: Während die Küchenmaschine läuft, fügen Sie nach und nach das Olivenöl in einem gleichmäßigen kleinen Strahl hinzu. Das allmähliche Hinzufügen des Olivenöls, während der Prozessor läuft, hilft ihm beim Emulgieren und hilft dabei, das Olivenöl vor der Isolierung zu bewahren. Hören Sie manchmal auf, die Seiten der Küchenmaschine abzukratzen. Würzen Sie die Pesto-Sauce: Fügen Sie Salz und frisch gemahlenen dunklen Pfeffer hinzu, um zu schmecken. Mit Nudeln für eine schnelle Sauce werfen, über vorbereitete Kartoffeln streichen oder auf Waffeln oder gerösteten Brotstücken verteilen.
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Originalrezept für Guacamole-Sauce

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Nicole_Cellerino 99 Rezepte
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Sag "Guacamole" und es ist Fiesta! Die berühmte mexikanische Avocadosauce ist ein Muss für Nacho-Vorspeisen und wird oft zum Füllen köstlicher Tortillas und Fajitas verwendet.
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Einfache hausgemachte Senfsauce

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Nicole_Cellerino 99 Rezepte
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Senf praktisch überall gut auf Fleisch, auf Brot, auch auf Gemüse, also, warum nicht wir müssen nicht immer in den Supermarkt gehen die ganze Zeit im Supermarkt?
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Spargelsuppe

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Karlheinz 10 Rezepte
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Diese weiße Spargelsuppe wird aus püriertem weißem Spargel und Brühe mit etwas Sahne zubereitet. Die auffälligsten Spuren der Spargellanzen werden bis in die letzten Minuten des Garvorgangs gedrückt. Sie verleihen der Suppe eine Fülle.
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Spargelsalat

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Zubereitung
Den Spargel schälen und die Enden entfernen. Die Sticks in schräge 3 cm lange Stücke schneiden, die Köpfe längs spalten. 1/2 l Wasser, 1/2 TL Salz, Zucker und Margarine zur Blase geben. Den Spargel zugeben und abgedeckt 2 Minuten garen. Kanalisieren und den Kochfond sammeln. Lassen Sie beide abkühlen. Die Kirschtomaten teilen. Den Mozzarella kanalisieren. Pinienkerne in einem Behälter ohne Fett braten, abkühlen lassen und allgemein spalten. Die Basilikumblätter zupfen und allgemein hacken. Schalotte fein würfeln, mit Essig, 6 EL Spargelfond, etwas Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Mit Spargel, Cherrytomaten, Mozzarella, Basilikum und Pinienkernen mischen und sofort servieren. Tipp: Wenn Sie den Teller mit gemischtem. Tipp: Wenn Sie den Teller mit gemischtem Grün zunächst variieren müssen, ersetzen Sie die Kirschtomaten im Wesentlichen durch fertige, gereinigte Erdbeeren. Schmeckt herrlich fruchtig und erschreckend gut!.
Den Spargel schälen und die Enden entfernen. Die Sticks in schräge 3 cm lange Stücke schneiden, die Köpfe längs spalten. 1/2 l Wasser, 1/2 TL Salz, Zucker und Margarine zur Blase geben. Den Spargel zugeben und abgedeckt 2 Minuten garen. Kanalisieren und den Kochfond sammeln. Lassen Sie beide abkühlen. Die Kirschtomaten teilen. Den Mozzarella kanalisieren. Pinienkerne in einem Behälter ohne Fett braten, abkühlen lassen und allgemein spalten. Die Basilikumblätter zupfen und allgemein hacken. Schalotte fein würfeln, mit Essig, 6 EL Spargelfond, etwas Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Mit Spargel, Cherrytomaten, Mozzarella, Basilikum und Pinienkernen mischen und sofort servieren. Tipp: Wenn Sie den Teller mit gemischtem. Tipp: Wenn Sie den Teller mit gemischtem Grün zunächst variieren müssen, ersetzen Sie die Kirschtomaten im Wesentlichen durch fertige, gereinigte Erdbeeren. Schmeckt herrlich fruchtig und erschreckend gut!.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen ... und nicht vergessen, die Spargelsaison für weißen Spargel ist am 24. Juni schon wieder vorbei!

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