WERBUNG

Quelle: Miljan Živković from iStock

Österreichischer Zwetschgenröster oder Pflaumenkompott

Österreichischer Zwetschgenröster ist ein traditionelles österreichisches Dessert aus Zwetschgen oder Pflaumen, das oft als Beilage zu süßen Speisen wie Palatschinken oder Kaiserschmarrn serviert wird. Es ist auch einfach lecker auf Brot, Pfannkuchen oder Joghurt.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
5
  • 1 kg Zwetschgen oder Pflaumen Hinzugefügt zu
  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Zimtstange Hinzugefügt zu
  • Abrieb einer Zitrone (optional) Hinzugefügt zu
  • 100 ml Rotwein oder Wasser Hinzugefügt zu
  • 2 Nelken (optional) Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

60 min.
1. Schritt

Für das Zwetschgenröster Rezept zuerst die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in eine große Pfanne geben.

2. Schritt

Zucker, Zimtstange, Zitronenschale, Rotwein (oder Wasser) und Nelken hinzufügen.

3. Schritt

Alles auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

4. Schritt

Die Hitze reduzieren und die Zwetschgen ca. 1 Stunde köcheln lassen, oder bis sie weich sind und die Flüssigkeit zu einem Sirup reduziert ist. Gelegentlich umrühren.

5. Schritt

Den Topf vom Herd nehmen und den Zwetschgenröster abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zimtstange und die Nelken entfernen. Beliebig als Dessert oder Beilage zu Paltschinken oder Kaiserschmarrn verwenden.

Ähnliche Rezepte

Omas Pflaumenmus Rezept ganz einfach selber machen

Dieses traditionelle Pflaumenmus nach Omas Rezept ist ideal für Desserts, Gebäck und hin und wieder auch auf dem Frühstückstisch. Es ist einfach zu machen und ein gutes Beispiel für ein echtes Kindheitsrezept aus alten Tagen.

Holunder Marmelade Herbst-Rezept

Eine süße und säuerliche Marmelade, die das Aroma von Holunderbeeren hervorhebt. Sie passt gut zu Toast oder Pfannkuchen als Frühstück, oder als Füllung für Kuchen und Desserts. Holunder sammelt man am besten selber im Garten oder in der freien Natur.

Pflaumenkonfitüre selber machen Rezept

Dieses Rezept für selbstgemachte Pflaumenkonfitüre ist einfach zu machen und schmeckt besonders köstlich. Sie erhalten ungefähr 3-4 Gläser Konfitüre.

Pflaumenmus wie früher bei Oma

Ein Rezept, welches eine heimelige Atmosphäre hervorruft und zu Omas Zeiten erinnert. Ein selbstgemachtes Pflaumenmus bringt den Genuss des Herbstes zu jeder Jahreszeit in Ihr Zuhause. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 150 Minuten, die Menge ist ausreichend für etwa 6 Gläser à 250 ml.

Leckere Kiwi Marmelade

Die Kiwi Marmelade ist ein wahres Geschmackserlebnis, das sowohl in seinem einzigartigen tropischen Geschmack als auch in seiner leuchtend grünen Farbe besticht. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass dieses Rezept eine erfrischende Abwechslung zu gewöhnlichen Marmeladensorten ist. Das Leuchten der Kiwis im Glas hat schon so manchen Frühstückstisch erstrahlen lassen.

Rezept für Glühweinmarmelade

Diese Glühweinmarmelade ist ein Rezept, das ich jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zubereite. Es bringt den würzigen, wärmenden Geschmack des Weihnachtsmarktes direkt auf Ihr Frühstücksbrötchen. Mit seinen reichhaltigen Aromen von Zimt, Nelken und Orangenschale ist es ein köstlicher Start in den Tag und ein perfektes, hausgemachtes Geschenk für Weihnachten.

Reisschleim (Milchreis) für Babys und Erwachsene

Dieses einfache aber köstliche Rezept für Reisschleim ist eines meiner Lieblingsgerichte für einen ruhigen, gemütlichen Tag zu Hause. Schnell und einfach zubereitet ist der Milchreis optimal für Babys, Kinder aber auch Erwachsene als Schonkost. Es ist eine wirklich leichte und angenehme Mahlzeit, die sowohl den Magen als auch den Gaumen schont.

Hausgemachte Erdbeermarmelade

Zubereitet mit frisch gepflückten Erdbeeren, ist diese süß-saure Erdbeermarmelade ein echter Genuss. Sie ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend zum Frühstück oder zu einer Teezeit als Brotaufstrich.

Ähnliche Rezepte

Omas Pflaumenmus Rezept ganz einfach selber machen

Dieses traditionelle Pflaumenmus nach Omas Rezept ist ideal für Desserts, Gebäck und hin und wieder auch auf dem Frühstückstisch. Es ist einfach zu machen und ein gutes Beispiel für ein echtes Kindheitsrezept aus alten Tagen.

Holunder Marmelade Herbst-Rezept

Eine süße und säuerliche Marmelade, die das Aroma von Holunderbeeren hervorhebt. Sie passt gut zu Toast oder Pfannkuchen als Frühstück, oder als Füllung für Kuchen und Desserts. Holunder sammelt man am besten selber im Garten oder in der freien Natur.

Pflaumenkonfitüre selber machen Rezept

Dieses Rezept für selbstgemachte Pflaumenkonfitüre ist einfach zu machen und schmeckt besonders köstlich. Sie erhalten ungefähr 3-4 Gläser Konfitüre.

Pflaumenmus wie früher bei Oma

Ein Rezept, welches eine heimelige Atmosphäre hervorruft und zu Omas Zeiten erinnert. Ein selbstgemachtes Pflaumenmus bringt den Genuss des Herbstes zu jeder Jahreszeit in Ihr Zuhause. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 150 Minuten, die Menge ist ausreichend für etwa 6 Gläser à 250 ml.

Leckere Kiwi Marmelade

Die Kiwi Marmelade ist ein wahres Geschmackserlebnis, das sowohl in seinem einzigartigen tropischen Geschmack als auch in seiner leuchtend grünen Farbe besticht. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass dieses Rezept eine erfrischende Abwechslung zu gewöhnlichen Marmeladensorten ist. Das Leuchten der Kiwis im Glas hat schon so manchen Frühstückstisch erstrahlen lassen.

Rezept für Glühweinmarmelade

Diese Glühweinmarmelade ist ein Rezept, das ich jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit zubereite. Es bringt den würzigen, wärmenden Geschmack des Weihnachtsmarktes direkt auf Ihr Frühstücksbrötchen. Mit seinen reichhaltigen Aromen von Zimt, Nelken und Orangenschale ist es ein köstlicher Start in den Tag und ein perfektes, hausgemachtes Geschenk für Weihnachten.

Reisschleim (Milchreis) für Babys und Erwachsene

Dieses einfache aber köstliche Rezept für Reisschleim ist eines meiner Lieblingsgerichte für einen ruhigen, gemütlichen Tag zu Hause. Schnell und einfach zubereitet ist der Milchreis optimal für Babys, Kinder aber auch Erwachsene als Schonkost. Es ist eine wirklich leichte und angenehme Mahlzeit, die sowohl den Magen als auch den Gaumen schont.

Hausgemachte Erdbeermarmelade

Zubereitet mit frisch gepflückten Erdbeeren, ist diese süß-saure Erdbeermarmelade ein echter Genuss. Sie ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend zum Frühstück oder zu einer Teezeit als Brotaufstrich.

Reels

Neu