![Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei )](https://eu.tastescdn.net/thumbor/lhY3y-q4SN2Gto9SytgT0PZypUc=/1050x1050/filters:quality(65):brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/ce1999e5551c9d833ef01bb9ccda4d.jpeg)
Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei )
Wir zeigen ihnen wie man gedämpftes Brot mit sehr weicher Textur im Wasserbad backt . Auch die Knettechnik ist wichtig damit der Hefeteig gut aufgeht und gelingt. Mit oder ohne Karotten nach Wahl.
Zutaten
- 300 gr Vollkornmehl
- 1 TL Trockenhefe
- 1⁄2 TL Salz
- 1 Tablespoon Zucker
- geschmolzene Butter
- 1 Karotte gerieben optional
Zubereitung
Alle Zutaten gut vermischen und kneten nur die Karotten und die Butter zuletzt einkneten. Den Teig relativ nass kneten und dann langsam Mehl unterarbeiten.
![Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1 Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1](https://eu.tastescdn.net/thumbor/ZwpK1A17lo9p3_BQDx9dYBpBpHw=/495x495/filters:quality(65):brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/6ff879f69a4b8c6319125528cc23d1.jpeg)
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken, dann an warmen Ort ca 40 min aufgehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
![Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1 Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1](https://eu.tastescdn.net/thumbor/x5KWeplGv-SznR1QHsfYwDqtEAE=/495x495/filters:quality(65):brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/83c83602905ff96f63117f7c41db66.jpeg)
Teig in geölte Form geben und dann alles in einen Kochtopf mit kochendem Wasser ,den Deckel auflegen. Darin ca 30 min langsam im Wasserdampf gar werden lassen .
![Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1 Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1](https://eu.tastescdn.net/thumbor/4aLR8IfUIhQjDRdN1C3UnxLsLf4=/495x495/filters:quality(65):brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/252e7aca876bafba9d6d96e0d8e444.jpeg)
Das fertig gedämpfte Brot aus der Form nehmen und auf einem Brett zuschneiden. Es kann gut zu einem Fleischgericht als Beilage wie Klöße benutzt oder auch so genossen werden.
![Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1 Gedämpftes Brot (Hefeteig ohne Ei ) - Zubereitungsschritt 1](https://eu.tastescdn.net/thumbor/dq_GSCazcET1uFLlgewZV873SyM=/495x495/filters:quality(65):brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/mW8p7FLl86neGhxeHsza/2e932deb36c6c6aaad2fdb61eefde1.jpeg)