WERBUNG

Quelle: Pixabay

Hefeteig

Hefeteig ist die Grundlage für viele Strudel, Brötchen, Pizzen und Gebäck. Voraussetzung für das Gelingen von Hefeteig ist, dass alle Zutaten die gleiche Raumtemperatur haben, d.h. ca. 21°C.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
10

Für die Zubereitung des Teigs

  • 500 g halbgares Mehl Hinzugefügt zu
  • 150 ml lauwarme Milch Hinzugefügt zu
  • 80 g butter Hinzugefügt zu
  • 1 Ei Hinzugefügt zu
  • Kneifen eine Salz Hinzugefügt zu

Für die Zubereitung des Sauerteigstarts

  • 100 ml lauwarme Milch Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Kristallzucker Hinzugefügt zu
  • 40 g frische Hefe Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

80 min.
1. Schritt

Für den Sauerteigstarter die Milch, die Hefe und einen Teelöffel Zucker in einen Kochtopf geben. Die Zutaten gut umrühren und leicht erwärmen, damit die Milch lauwarm wird. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen, damit sich der Sauerteigstarter bilden kann.

2. Schritt

In einer großen Schüssel Mehl und Salz, Milch, Sauerteigstarter und geschmolzene lauwarme Butter vermischen. Den Teig mit den Händen bearbeiten, damit er so viel Luft wie möglich aufnimmt.

3. Schritt

Den Teig in der Schüssel mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 100 bis 120 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.

4. Schritt

Sobald der Teig auf einem bemehlten Brett aufgegangen ist, kneten Sie ihn noch einmal gut durch, rollen ihn aus und schneiden ihn in die gewünschte Form, je nach dem Rezept, das Sie zubereiten. Lassen Sie den Teig vor dem Backen auf der Arbeitsfläche mit einem Geschirrtuch bedeckt etwa 15 Minuten gehen.

Kommentare (3)

Hedwig_Maassen 30.8.2023

Steht keine Backzeit bei

Aria 12.6.2022

Kinderleichtes Rezept

Liese 7.6.2022

Überhaupt nicht zeitaufwendig

Ähnliche Rezepte

Zupfbrot

Wenn Sie gerne im Freien grillen, probieren Sie das Rezept für Zupfbrot. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Zupfbrot-Rezept mit herrlichem Kräutergeschmack.

Kohlrabischnitzel mit Spinat

Eine schnelle und leckere vegetarische Version des klassischen Schnitzels. Unser Rezept für Kohlrabi-Schnitzel wird durch den Geschmack von Spinat belebt.

Suesskartoffel Pommes

Pommes aus Süßkartoffeln. Als Beilage oder allein. Die Zubereitungszeit sollte etwa eine Stunde betragen, solange die Süßkartoffeln im Wasser liegen.

Couscous Salat

Couscous-Salat ist schmackhaft, gesund und sehr schnell zubereitet. Probieren Sie unser Rezept für Couscous-Salat mit Hokkaido-Kürbis und Feta-Käse.

Kohlrabigemüse

Kohlrabigemüse ist eine klassische Beilage, die viele Mütter in ihren Familien kochen. Lassen Sie sich von dem Rezept für Kohlrabigemüse inspirieren, das mit Soße serviert wird.
Greta
Greta
Vegetarische Blätterteig-Canapes zum Fest” Rezeptvorschau
Videorezept

Vegetarische Blätterteig-Canapes zum Fest

Wir zeigen ihnen zwei vegetarische Blätterteig Canapes Rezepte . Mit den Blätterteig Canapes können sie ihr Festbuffet für Weihnachten oder Silvester auf vegetarische Art bereichern. Versuchen sie Spinat-Artischocken Cups und Feigen-Walnuss Canapes .
Greta
Greta
Brokkoli Creme Suppe” Rezeptvorschau
Videorezept

Brokkoli Creme Suppe

In den Herbsttagen ist eine Brokkolicremesuppe das richtige um sich zu wärmen. Das Gemüse wird gekocht , püriert und mit Bechamel Sauce kombiniert für die Cremigkeit. Versuchen sie es selber.
Greta
Greta
Nussbraten Rezept vegan” Rezeptvorschau
Videorezept

Nussbraten Rezept vegan

Suchen sie ein veganes Weihnachtsessen ? Ein Nussbraten ist der perfekte Ersatz für Fleisch und bestimmt genauso köstlich . Probieren sie dieses raffinierte Weihnachtsrezept aus und ihre Familie wird es lieben.

Ähnliche Rezepte

Zupfbrot

Wenn Sie gerne im Freien grillen, probieren Sie das Rezept für Zupfbrot. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Zupfbrot-Rezept mit herrlichem Kräutergeschmack.

Kohlrabischnitzel mit Spinat

Eine schnelle und leckere vegetarische Version des klassischen Schnitzels. Unser Rezept für Kohlrabi-Schnitzel wird durch den Geschmack von Spinat belebt.

Suesskartoffel Pommes

Pommes aus Süßkartoffeln. Als Beilage oder allein. Die Zubereitungszeit sollte etwa eine Stunde betragen, solange die Süßkartoffeln im Wasser liegen.

Couscous Salat

Couscous-Salat ist schmackhaft, gesund und sehr schnell zubereitet. Probieren Sie unser Rezept für Couscous-Salat mit Hokkaido-Kürbis und Feta-Käse.

Kohlrabigemüse

Kohlrabigemüse ist eine klassische Beilage, die viele Mütter in ihren Familien kochen. Lassen Sie sich von dem Rezept für Kohlrabigemüse inspirieren, das mit Soße serviert wird.
Greta
Greta
Vegetarische Blätterteig-Canapes zum Fest” Rezeptvorschau
Videorezept

Vegetarische Blätterteig-Canapes zum Fest

Wir zeigen ihnen zwei vegetarische Blätterteig Canapes Rezepte . Mit den Blätterteig Canapes können sie ihr Festbuffet für Weihnachten oder Silvester auf vegetarische Art bereichern. Versuchen sie Spinat-Artischocken Cups und Feigen-Walnuss Canapes .
Greta
Greta
Brokkoli Creme Suppe” Rezeptvorschau
Videorezept

Brokkoli Creme Suppe

In den Herbsttagen ist eine Brokkolicremesuppe das richtige um sich zu wärmen. Das Gemüse wird gekocht , püriert und mit Bechamel Sauce kombiniert für die Cremigkeit. Versuchen sie es selber.
Greta
Greta
Nussbraten Rezept vegan” Rezeptvorschau
Videorezept

Nussbraten Rezept vegan

Suchen sie ein veganes Weihnachtsessen ? Ein Nussbraten ist der perfekte Ersatz für Fleisch und bestimmt genauso köstlich . Probieren sie dieses raffinierte Weihnachtsrezept aus und ihre Familie wird es lieben.

Reels

Neu