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Quelle: Pixabay: Couleur

Einfaches Rezept Walnussbrot

Dieses herzhafte Walnussbrot ist ein Familienklassiker in meiner Küche, den ich seit Jahren zubereite. Das Brot hat eine angenehme Würze und ist außen knusprig und innen weich. Es schmeckt hervorragend mit Käse und Marmelade oder ganz einfach mit Butter. Die Walnüsse verleihen dem Brot eine angenehme Textur und einen besonderen Geschmack. Probieren Sie es aus, Ihre Familie wird das Walnussbrot lieben !

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Zutaten

Anzahl Portionen
6
  • 500 Gramm Weizenmehl Hinzugefügt zu
  • 1 Verpackung Trockenhefe Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Salz Hinzugefügt zu
  • 2 Teelöffel Zucker Hinzugefügt zu
  • 300 ml lauwarmes Wasser Hinzugefügt zu
  • 150 Gramm Walnüsse, grob gehackt Hinzugefügt zu
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Zubereitung

120 min.
1. Schritt

Um Walnussbrot zu backen zuerst die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Aber Vorsicht, sie können schnell anbrennen. Ich röste die Walnüsse gerne, weil das den Geschmack intensiviert.

2. Schritt

Das Weizenmehl, die Trockenhefe, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben. Wichtig ist hierbei, dass die Hefe nicht direkt mit dem Salz in Berührung kommt, da das Salz die Hefewirkung beeinträchtigt. Daher gebe ich erst das Mehl in die Schüssel, dann Hefe an einer Seite, Zucker und Salz an der anderen Seite.

3. Schritt

Das lauwarme Wasser langsam hinzufügen und mit einem Holzlöffel zu einem Teig verrühren. Hier ist Geduld gefragt - zuerst entsteht ein klebriger Teig, der kaum zu bändigen ist, aber wenn man weiter rührt, verbinden sich die Zutaten allmählich zu einem glatten Teig.

4. Schritt

Nun die gerösteten Walnüsse unter den Teig kneten. Dabei habe ich die Erfahrung gemacht, dass das Einarbeiten mit den Händen am besten gelingt. Der Teig kann zunächst etwas klebrig sein, aber durch das Kneten nimmt er die Nüsse auf und wird fester.

5. Schritt

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Ich stelle den Teig oft in den Ofen (natürlich ausgeschaltet), weil es dort schön warm und zugfrei ist.

6. Schritt

Den Teig noch einmal durchkneten und einen Laib formen. Ihr könnt den Laib erneut gehen lassen, ich schiebe ihn jedoch direkt in den auf 180°C vorgeheizten Backofen und backe das Brot etwa 40-45 Minuten. Das Walnussbrot sollte eine goldbraune Kruste haben und hohl klingen, wenn man auf den Boden klopft.

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