WERBUNG
Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker!

Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker!

Marmorkuchen ist sicher einer der beliebtesten Kuchen überhaupt. Wer kennt ihn nicht aus seiner Kindheit? Das Beste an der Sache ist, dass er auch noch sehr einfach und schnell geht, da die Basis ein Rührkuchenteig ist.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
14
  • 5 Eiweiß Hinzugefügt zu
  • 250 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Prise gute Salz Hinzugefügt zu
  • 250 g butter Hinzugefügt zu
  • 1 TL Vanillepaste (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker) Hinzugefügt zu
  • 5 Eigelb Hinzugefügt zu
  • 200 g Weizenmehl Typ 550 oder 405,50 g Speisestärke Hinzugefügt zu
  • 5 g backpulver Hinzugefügt zu
  • 30 g Kakao (ungesüßt) Hinzugefügt zu
  • 125 ml Etwa Milch Hinzugefügt zu
  • Puderzucker zum Bestäuben oder Kuvertüre zum Überziehen Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

75 min
1. Schritt

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker! - Zubereitungsschritt 1
2. Schritt

Das Eiweiß mit Salz etwas schaumig schlagen, dann nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß sollte steif sein, aber nicht zu trocken bzw. nicht zu fest schlagen.

3. Schritt

In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Vanillepaste schaumig schlagen. Dann ein Eigelb nach dem anderen einrühren.

4. Schritt

Einen Teil des Eiweißes in die Buttermischung einrühren. Dann den Rest nach und nach unterheben.

Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker! - Zubereitungsschritt 1
5. Schritt

Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und nach und nach in die Butter-Eimischung unterheben. Bei Bedarf kann man etwas von der Milch unteheben, wenn der teig zu dick ist.

Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker! - Zubereitungsschritt 1
6. Schritt

Eine Backform mit Butter einpinseln und mit etwas Mehl (extra zum Rezept) ausstäuben. Die Hälfte des Teiges einfüllen.

7. Schritt

Den Kakao sieben und mit etwas Milch glatt rühren. Mit dem restlichen Teig vermischen und den Teig auf den weißen Teig in die Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig von oben nach unten durch den Teig rühren, um beide Schichten zu vermischen. Im Ofen auf mittlerer Schiene für 50-60 Minuten backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, um zu testen ob der Kuchen fertig ist.

Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker! - Zubereitungsschritt 1
8. Schritt

Den fertigen Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Gitter stürzen und komplett abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Schokolade überziehen.

Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker! - Zubereitungsschritt 1

Kommentare (1)

Lang 27.3.2022

Ich liebe es

Ähnliche Rezepte

Greta
Greta
Scheiterhaufen schwäbischer Apfelauflauf” Rezeptvorschau
Videorezept

Scheiterhaufen schwäbischer Apfelauflauf

Der Scheiterhaufen Auflauf wird auch Ofenschlupfer genannt und ist ein süßlicher Auflauf aus altbackenem Brot, Äpfeln, Mandeln, Milch und Eiern. Die Süßspeise ist auch in der Slowakei und Österreich verbreitet.

Osterfladen süß zu Ostern selber backen

Der Osterfladen ist ein Gebäck, das traditionell zu Ostern zum Frühstück oder zum Tee am Nachmittag gereicht wird. Am weitesten verbreitet sind süße Rezepte, dieses ist mit Mürbeteigboden . Die Füllung mit Sahne, Rosinen und Mandeln. Backen Sie es nach !

Marmorkuchen

Greta
Greta
Quarkbällchen Rezept Backofen” Rezeptvorschau
Videorezept

Quarkbällchen Rezept Backofen

Die beliebten Quarkbällchen müssen nicht immer im Fett frittiert werden. Wir zeigen Ihnen das luftige Quarkbällchen Rezept im Backofen welche genauso fluffig und weich werden .Natürlich auch mit der leckeren Zuckerkruste.
Greta
Greta
Linzer Torte” Rezeptvorschau
Videorezept

Linzer Torte

Die Linzer Torte besteht aus einem nussigen Teig mit einer Marmeladenfüllung und kommt ursprünglich aus Österreich und Deutschland. Perfekt für die Weihnachtszeit um sie Gästen zum Kaffeetisch zu servieren.

Perfekte Marzipan-Himbeer-Torte für Ostern

Eine Marzipantorte mit Mascarponecreme und frischen Himbeeren ist ein Muss für jeden Marzipanliebhaber. Die Süße harmoniert perfekt mit der leichten Säure der Himbeeren und rundet die Torte nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ab.

Schnelle Sacher Torte von Agata Rezept

Die Sachertorte ist eine Schokoladentorte österreichischen Ursprungs, die 1832 von Franz Sacher erfunden wurde. Unsere Version dieses Rezepts ist sehr schnell und einfach. Perfekt, wenn Sie unerwartet Gäste bekommen.

Das klassische Osterlamm backen

Eins der traditionellen Osterrezepte ist das Osterlamm aus Rührteig in der Lamm-Form gebacken. Es erfordert etwas Geschick beim Osterlamm backen so daß es nicht zerbricht beim Lösen aus der Form. Mit Puderzucker bestäubt ist es ein schönes Mitbringsel.

Ähnliche Rezepte

Greta
Greta
Scheiterhaufen schwäbischer Apfelauflauf” Rezeptvorschau
Videorezept

Scheiterhaufen schwäbischer Apfelauflauf

Der Scheiterhaufen Auflauf wird auch Ofenschlupfer genannt und ist ein süßlicher Auflauf aus altbackenem Brot, Äpfeln, Mandeln, Milch und Eiern. Die Süßspeise ist auch in der Slowakei und Österreich verbreitet.

Osterfladen süß zu Ostern selber backen

Der Osterfladen ist ein Gebäck, das traditionell zu Ostern zum Frühstück oder zum Tee am Nachmittag gereicht wird. Am weitesten verbreitet sind süße Rezepte, dieses ist mit Mürbeteigboden . Die Füllung mit Sahne, Rosinen und Mandeln. Backen Sie es nach !

Marmorkuchen

Greta
Greta
Quarkbällchen Rezept Backofen” Rezeptvorschau
Videorezept

Quarkbällchen Rezept Backofen

Die beliebten Quarkbällchen müssen nicht immer im Fett frittiert werden. Wir zeigen Ihnen das luftige Quarkbällchen Rezept im Backofen welche genauso fluffig und weich werden .Natürlich auch mit der leckeren Zuckerkruste.
Greta
Greta
Linzer Torte” Rezeptvorschau
Videorezept

Linzer Torte

Die Linzer Torte besteht aus einem nussigen Teig mit einer Marmeladenfüllung und kommt ursprünglich aus Österreich und Deutschland. Perfekt für die Weihnachtszeit um sie Gästen zum Kaffeetisch zu servieren.

Perfekte Marzipan-Himbeer-Torte für Ostern

Eine Marzipantorte mit Mascarponecreme und frischen Himbeeren ist ein Muss für jeden Marzipanliebhaber. Die Süße harmoniert perfekt mit der leichten Säure der Himbeeren und rundet die Torte nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ab.

Schnelle Sacher Torte von Agata Rezept

Die Sachertorte ist eine Schokoladentorte österreichischen Ursprungs, die 1832 von Franz Sacher erfunden wurde. Unsere Version dieses Rezepts ist sehr schnell und einfach. Perfekt, wenn Sie unerwartet Gäste bekommen.

Das klassische Osterlamm backen

Eins der traditionellen Osterrezepte ist das Osterlamm aus Rührteig in der Lamm-Form gebacken. Es erfordert etwas Geschick beim Osterlamm backen so daß es nicht zerbricht beim Lösen aus der Form. Mit Puderzucker bestäubt ist es ein schönes Mitbringsel.

Top-Kategorien

Mittagessen

1597 Rezepte

Backwaren

471 Rezepte

Abendessen

1702 Rezepte

Torten

371 Rezepte

Gebraten

372 Rezepte

Soßen

308 Rezepte

Dessert

984 Rezepte