Schwäbischer Zwiebelkuchen

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  • 85Minuten
  • 6Anzahl der Portionen
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Zutaten

Anzahl Portionen
6

Für den Hefeteig:

  • 250 g feines Mehl Hinzugefügt zu
  • 50 g Butter Hinzugefügt zu
  • 12 Würfel Hefe Hinzugefügt zu
  • 1 TL Salz Hinzugefügt zu
  • 1 TL Zucker Hinzugefügt zu
  • 150 ml Milch lauwarm Hinzugefügt zu

Für den Belag

  • 500 g Zwiebeln Hinzugefügt zu
  • 50 g Butter Hinzugefügt zu
  • 1 EL feines Mehl Hinzugefügt zu
  • 2 Eier Hinzugefügt zu
  • 100 ml süße Sahne Hinzugefügt zu
  • Salz Hinzugefügt zu
  • Kümmel Hinzugefügt zu
  • 75 g Schinkenspeck Hinzugefügt zu
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Zubereitung

1. Schritt

Für den Hefeteig: Einen Vorteig erstellen. Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen. Diesen dann zum Mehl geben. Das Salz und die Milch gleich hinzufügen. Den Teig kneten und dann erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig zum Gehen stehen lassen. Wenn er gegangen ist, die Kuchenform mit dem Teig auslegen. Wie hoch man den Rand macht, ist abhängig vom Durchmesser der Form.

2. Schritt

Für den Belag: Die fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter unter dauerndem Rühren glasig dünsten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Die Zwiebeln dürfen jedoch nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Erst wenn der Hefeteig in der Form gegangen ist, die 2 verquirlten Eier und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit genügend Salz abschmecken, denn die Zwiebeln benötigen ordentlich Salz. Den Belag dann in die mit dem Teig ausgelegte Kuchenform geben und anschließend noch mit dem geräucherten Schinken und dem Kümmel bestreuen. Abschließend noch einige Butterflocken darauf geben. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35 - 45 Minuten backen. Warm servieren!

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