Schwäbischer Zwiebelkuchen

85 min
WERBUNG
85 min
WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
6

Für den Hefeteig:

  • 250 g feines Mehl Hinzugefügt zu
  • 50 g butter Hinzugefügt zu
  • 12 Würfel Hefe Hinzugefügt zu
  • 1 TL Salz Hinzugefügt zu
  • 1 TL Zucker Hinzugefügt zu
  • 150 ml Milch lauwarm Hinzugefügt zu

Für den Belag

  • 500 g Zwiebeln Hinzugefügt zu
  • 50 g butter Hinzugefügt zu
  • 1 EL feines Mehl Hinzugefügt zu
  • 2 Eier Hinzugefügt zu
  • 100 ml süße Sahne Hinzugefügt zu
  • Salz Hinzugefügt zu
  • Kümmel Hinzugefügt zu
  • 75 g Schinkenspeck Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

1. Schritt

Für den Hefeteig: Einen Vorteig erstellen. Dafür die Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und in einem Teil der angewärmten Milch auflösen. Dann den Zucker und etwas Mehl hinzufügen und glatt rühren. Der Vorteig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben. Mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Hat sich das Volumen des Vorteigs verdoppelt, dann ist er ausreichend gegangen. Diesen dann zum Mehl geben. Das Salz und die Milch gleich hinzufügen. Den Teig kneten und dann erst die sehr weiche Butter zugeben. Den fertig gekneteten Teig zum Gehen stehen lassen. Wenn er gegangen ist, die Kuchenform mit dem Teig auslegen. Wie hoch man den Rand macht, ist abhängig vom Durchmesser der Form.

2. Schritt

Für den Belag: Die fein gewürfelten Zwiebeln in der Butter unter dauerndem Rühren glasig dünsten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Die Zwiebeln dürfen jedoch nicht braun werden. Das Mehl anschließend gleich unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Erst wenn der Hefeteig in der Form gegangen ist, die 2 verquirlten Eier und die Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mit genügend Salz abschmecken, denn die Zwiebeln benötigen ordentlich Salz. Den Belag dann in die mit dem Teig ausgelegte Kuchenform geben und anschließend noch mit dem geräucherten Schinken und dem Kümmel bestreuen. Abschließend noch einige Butterflocken darauf geben. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 35 - 45 Minuten backen. Warm servieren!

Rezeptfehler melden

Kommentare (2)

Vivianna 19.10.2021

Überhaupt nicht zeitaufwendig

Susanne 10.10.2021

Lecker kann so einfach sein

Ähnliche Rezepte

Regenbogen Muffins für Kindergeburtstag
Rezept von einem Premium-Benutzer
Videorezept
Fasnetsküchle Rezept
Rezept von einem Premium-Benutzer
Valentinstag Cake Pops
Rezept von einem Premium-Benutzer
Apfelkuchen mit Streusel
Rezept von einem Premium-Benutzer
Kirschen Quark Kuchen
Rezept von einem Premium-Benutzer
Videorezept

Ähnliche Rezepte

Regenbogen Muffins für Kindergeburtstag
Rezept von einem Premium-Benutzer
Videorezept
Fasnetsküchle Rezept
Rezept von einem Premium-Benutzer
Valentinstag Cake Pops
Rezept von einem Premium-Benutzer
Apfelkuchen mit Streusel
Rezept von einem Premium-Benutzer
Kirschen Quark Kuchen
Rezept von einem Premium-Benutzer
Videorezept

Top-Kategorien

Mittagessen

990 Rezepte

Backen

801 Rezepte

Ostern

67 Rezepte

Brunch

569 Rezepte

Abendessen

1052 Rezepte

Dessert

633 Rezepte

Salate

138 Rezepte