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Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz

Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz

230 min

Wachen Sie am Ostersonntag mit diesem leckeren deutschen Osterbrot mit einer köstlichen Marzipan- und Mandelfüllung auf.

230 min

Zutaten

Anzahl Portionen
8
  • 500 g Mehl (17,6) Hinzugefügt zu
  • 7 g Instant-Hefe (1 Päckchen oder 2 Teelöffel) Hinzugefügt zu
  • 70 g oz Zucker (2.4) Hinzugefügt zu
  • 250 ml Milch (lauwarm) (8,4 fl oz) Hinzugefügt zu
  • 1 Ei bei Zimmertemperatur Hinzugefügt zu
  • 80 g Butter bei Raumtemperatur (2,8 oz) Hinzugefügt zu
  • Teelöffel Salz Hinzugefügt zu
  • 3 EL Mandeln zum Verzieren Hinzugefügt zu
  • 200 g Marzipan Hinzugefügt zu
  • 200 g gemahlene Mandeln Hinzugefügt zu
  • 50 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 50 g geschmolzene Butter Hinzugefügt zu
  • 6 EL Milch., Hinzugefügt zu
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Zubereitung

1. Schritt

Heizen Sie den Backofen auf 50 °C vor (im Grunde die niedrigste Stufe Ihres Ofens).

2. Schritt

Das Ei in eine große Schüssel aufschlagen und verquirlen.

3. Schritt

In einer anderen Schüssel zwei Esslöffel des verquirlten Eies mit zwei Esslöffeln der lauwarmen Milch verrühren. Zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz - Zubereitungsschritt 1
4. Schritt

Die Hefe in die restliche lauwarme Milch geben, umrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Die Hefe sollte beginnen, an der Oberfläche Blasen zu bilden.

5. Schritt

Mehl, Zucker, Butter, Salz und das restliche Ei in eine Schüssel geben und mit dem restlichen Ei vermengen. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen. Kneten Sie den Teig mit einem Hand- oder Standmixer mit dem Knethaken etwa 5 Minuten lang, bis Sie einen glatten Teig erhalten. (Sollte der Teig zu feucht sein, fügen Sie etwas mehr Mehl hinzu. Ist er zu trocken, fügen Sie etwas Milch hinzu).

6. Schritt

Geben Sie den Teig in eine Schüssel und decken Sie ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab. Schalten Sie den Ofen aus und stellen Sie die Schüssel mit dem Teig in den Ofen. Etwa 1 Stunde lang gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben.

7. Schritt

Während Sie warten, bis der Teig aufgegangen ist, können Sie die Marzipan-Mandel-Füllung zubereiten. Die Butter schmelzen. Marzipan, Mandeln, Zucker, geschmolzene Butter und Milch untermischen. Ich mag mein Marzipan recht krümelig, damit man in größere Marzipanstücke beißt. Sie können das Marzipan aber auch zu einer glatten Masse verrühren, wenn Sie das bevorzugen.

Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz - Zubereitungsschritt 1
8. Schritt

Sobald der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn zu einem Rechteck aus. Dies geschieht auf einer bemehlten Fläche oder auf einer antihaftbeschichteten Silikonmatte. Mein Rechteck hatte eine Größe von etwa 30 x 40 cm (12" x 16").

Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz - Zubereitungsschritt 1
9. Schritt

Mit einem Palettenmesser die Marzipan-Mandel-Masse gleichmäßig auf dem Rechteck verteilen. Dann den Teig aufrollen - entlang der langen Kante. Die Teigrolle sollte eine gleichmäßige Dicke haben. Die Rolle auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz - Zubereitungsschritt 1
10. Schritt

Schneiden Sie die Teigrolle mit einem scharfen Messer in zwei Teile. Nun die beiden Stränge umeinander wickeln und zu einem Kranz formen.

11. Schritt

Abdecken und weitere 10 Minuten ruhen lassen.

12. Schritt

Den Backofen auf 160°C oder 320°F vorheizen.

13. Schritt

Kurz bevor das Osterbrot in den Ofen geschoben wird, die Milch-Ei-Mischung mit einem Pinsel auftragen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen.

14. Schritt

Etwa 45 Minuten lang backen. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, stechen Sie mit einem Spieß in die Mitte. Wenn er sauber herauskommt, ist das Brot fertig.

15. Schritt

Vor dem Servieren abkühlen lassen. Wenn Sie möchten, können Sie den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen. Schmeckt hervorragend mit Butter und Marmelade.

Traditionelles deutsches Osterbrot - Osterkranz - Zubereitungsschritt 1

Kommentare (1)

Tatjana 4.4.2022

Sehr sättigend

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