Königsberger Klopse

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  • 80Minuten
  • 4Anzahl der Portionen
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Zutaten

Anzahl Portionen
4

Für die Klößchen

  • 250 g Rinderhackfleisch Hinzugefügt zu
  • 250 g Schweinehackfleisch Hinzugefügt zu
  • 1 Tschechische Hörnchen Hinzugefügt zu
  • 1 große Zwiebel Hinzugefügt zu
  • 2 Eier Hinzugefügt zu
  • Salz und Pfeffer Hinzugefügt zu
  • etwas Sardellenpaste Hinzugefügt zu

Für die Brühe

  • 1 l Fleischbrühe Hinzugefügt zu
  • Salz Hinzugefügt zu
  • 3 Körner Piment Hinzugefügt zu
  • große Zwiebel Hinzugefügt zu
  • 1 Lorbeerblatt Hinzugefügt zu
  • Pfefferkörner Hinzugefügt zu

Für die Sauce

  • 3 EL Butter Hinzugefügt zu
  • 2 EL feines Mehl Hinzugefügt zu
  • Zucker Hinzugefügt zu
  • Zitronensaft Hinzugefügt zu
  • 375 ml Brühe vom Kochen der Klopse Hinzugefügt zu
  • 125 ml Sahne Hinzugefügt zu
  • 1 Glas Kapern Hinzugefügt zu
  • 1 Eigelb Hinzugefügt zu
  • Salz und Pfeffer Hinzugefügt zu
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Zubereitung

1. Schritt

Aus Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste hinzugefügt werden. Aus der Teigmasse Klopse formen.

2. Schritt

Brühe: Die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze in die Brühe geben. Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und Pimentkörner herausnehmen. Die Klopse in der Brühe in weiteren ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.

3. Schritt

Kapernsauce: Margarine oder Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garniert servieren.

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Recipe author image Helene22

Königsberger Klopse

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Minuten
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Zubereitung
1. Schritt

Aus Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste hinzugefügt werden. Aus der Teigmasse Klopse formen.

2. Schritt

Brühe: Die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze in die Brühe geben. Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und Pimentkörner herausnehmen. Die Klopse in der Brühe in weiteren ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.

3. Schritt

Kapernsauce: Margarine oder Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garniert servieren.

Zutaten
Für die Klößchen
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