Original Tafelspitz mit Meerrettichsauce

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Klassischer Tafelspitz mit der dazugehörigen Meerrettichsauce - das Originalrezept

  • 30Minuten
  • 4Anzahl der Portionen
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Zutaten

Anzahl Portionen
4

Zutaten

  • 1 kg Tafelspitz Hinzugefügt zu
  • 2 Bund Suppengrün Hinzugefügt zu
  • 2 l Gemüsebrühe Hinzugefügt zu
  • 1 Zwiebel Hinzugefügt zu
  • 2 je Lorbeerblatt Hinzugefügt zu
  • Wachholderbeeren Hinzugefügt zu
  • Pfefferkörner Hinzugefügt zu

Meerrettichsauce

  • 300 ml Brühe nach dem Kochen des Tafelspitz Hinzugefügt zu
  • passiert) Hinzugefügt zu
  • 150 ml Sahne Hinzugefügt zu
  • 1 TL Weißweinessig Hinzugefügt zu
  • 50 g Butter Hinzugefügt zu
  • 50 g Weizenmehl einfach Hinzugefügt zu
  • 30 g frischer Meerrettich (alternativ aus dem Glas) Hinzugefügt zu
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Zubereitung

1. Schritt

Das Fleisch abwaschen und von übermäßigem Fett befreien. Die Brühe und die Gewürze in einen großen Topf geben und das Fleisch dazugeben.

2. Schritt

Rund 2 Stunden lang köcheln lassen. Anschließend das Fleisch herausnehmen um die Gewürze herausnehmen zu können. Das Fleisch zurück in die Brühe legen und das kleingeschnittene Gemüse dazugeben.

3. Schritt

Noch einmal rund 30 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist. Sie können übrigens auch kleingeschnittene Kartoffeln zugeben oder Salzkartoffeln separat kochen - wie es Ihnen lieber ist.

4. Schritt

Während das Fleisch und das Gemüse zu Ende gart, können Sie schon einmal die Sauce zubereiten. Stellen Sie dazu eine klassische Mehlschwitze her.

5. Schritt

Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen. Geben Sie das Mehl hinzu und rühren Sie kräftig mit einem Schneebesen. Dann den Essig zugeben und nach und nach Brühe zufügen. Wenn die Sauce die richtige Konsistenz hat (mal mehr, mal weniger Brühe) dann die Sahne und den Meerrettich zugeben und alles mit Salz und Peffer abschmecken.

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Noch einmal rund 30 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist. Sie können übrigens auch kleingeschnittene Kartoffeln zugeben oder Salzkartoffeln separat kochen - wie es Ihnen lieber ist.

4. Schritt

Während das Fleisch und das Gemüse zu Ende gart, können Sie schon einmal die Sauce zubereiten. Stellen Sie dazu eine klassische Mehlschwitze her.

5. Schritt

Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen. Geben Sie das Mehl hinzu und rühren Sie kräftig mit einem Schneebesen. Dann den Essig zugeben und nach und nach Brühe zufügen. Wenn die Sauce die richtige Konsistenz hat (mal mehr, mal weniger Brühe) dann die Sahne und den Meerrettich zugeben und alles mit Salz und Peffer abschmecken.

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