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Tempeh Rezept indonesisch
Tempeh ist ähnlich wie Tofu auf Sojabohnen basierend. Um Tempeh zuzubereiten werden Sojabohnen fermentiert und hier mit Hefe versetzt. Nach der Gärzeit hat es eine feste Struktur und kann beliebig zubereitet werden wie Tofu und ist sehr proteinreich.
Zutaten
- 1 kg Sojabohnen trocken
- 1⁄2 Tablespoon Reismehl
- 1⁄2 TL Hefe
- 2 Tablespoon Essig
Zubereitung
Die Sojabohnen in einem Kochtopf in reichlich Wasser waschen und dann mit Wasser eine halbe Stunde lang bei geschlossenem Kochtopf kochen.
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Abgießen und waschen, dann im stehenden Wasser die Schalen der Sojabohnen entfernen. Diese Prozedur so oft wiederholen bis die Bohnen klar sind. Nochmals in reichlich Wasser und 2 EL Essig eine weiter halbe Stunde Kochen. Die Bohnen sollten weich sein.
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Im Sieb abseihen und in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze trocknen lassen. Dann die Sojabohnen abkühlen lassen.
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Die Bohnen auf ein Bambustablett schütten und mit Hefe und Reismehl vermischen.
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In 6 Plastikbeutel verteilen und verschließen, in die Beutel mit einer Nadel Löcher stechen. Die Beutel auf dem Tablett mit Abstand zwischen zwei Küchentüchern platzieren und 24 h lang fermentieren lassen. Dann sollte der Gärprozess sichtbar sein.
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Die Küchentücher entfernen und nochnmals 5 Stunden lang fermentieren lassen ohne die Tücher.
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So sollte das Tempeh Rezept nach 29 h Fermentieren aussehen . Die Plastiktüte entfernen.
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Aufgeschnitten schaut das Tempeh so aus , kann in Streifen geschnitten werden und wie Tofu beliebig weiter verarbeitet werden . Es ist vegan und proteinreich und wird wie Fleischersatz bei vegetarischer Ernährung verwendet. Dies Rezept für Tempeh ist verbreitet in Indonesien.
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