Kidneybohnen: Gesund und überraschend vielfältig einsetzbar
12.5.2022
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Kidneybohnen sind gesund und sehr vielfältig einsetzbar, was sie zu einer äußerst beliebten Bohnenart macht. Dies liegt aber nicht nur daran, dass sie wie viele andere Hülsenfrüchte reich an wertvollen Nährstoffen sind!
Auch ihre besondere Konsistenz macht Kidneybohnen zu einer tollen Zutat: sie sind weich und leicht mehlig und haben einen etwas süßlichen Geschmack.
Die Bohnen können wunderbar die Aromatik anderer Zutaten aufnehmen und lassen sich daher sehr gut in viele Rezepte wie Eintöpfe einfügen. Aber auch Süßspeisen sind eine großartige Möglichkeit, Kidneybohnen zu genießen.
Kidneybohnen im Dessert? Ja, da haben Sie richtig gelesen! Wir zeigen Ihnen in diesem Beitrag, wie abwechslungsreich sich die Bohnen zubereiten lassen.
Warum Kidneybohnen so gesund sind
Bereits der Geschmack und die dunkelrote Farbe machen Kidneybohnen zu einer tollen Zutat für köstliche Rezepte, aber auch die Kidneybohnen-Nährwerte sprechen dafür, die Hülsenfrucht regelmäßig zu servieren. Erschwinglich sind Kidneybohnen aber auch!
In erster Linien sind Kidneybohnen erstklassige Eiweißlieferanten (100 g enthalten rund 21 g Eiweiß). Daher ist die Hülsenfrucht ideal zum Aufbau von Muskeln und auch in der Diät geeignet. Ballaststoffe, Kohlenhydrate, Mineralien und Vitamine sind ebenfalls enthalten, die für eine gesunde und ausgewogene Ernährung essentiell sind.
Der Name der Kidneybohne ist übrigens auf ihre Form zurückzuführen, die an eine Niere (englisch „kidney“) erinnert. Ursprünglich kommt die Bohne aus Peru, angebaut wird sie heute hauptsächlich in Südamerika, Afrika und China.
Sie können Kidneybohnen in getrockneter Form oder verzehrbereit in der Dose kaufen. Die getrocknete Variante muss vor dem Genuss mehrere Stunden eingeweicht (Achtung: das Einweichwasser wegschütten!) und dann gekocht werden. Roh sind Kidneybohnen giftig!
Wie Sie sehen handelt es sich um ein sehr gesundes Lebensmittel, weshalb Sie unbedingt mit den roten Hülsenfrüchten kochen sollten. Im Folgenden finden Sie Inspiration, wie Sie Kidneybohnen zubereiten können.
Diese herzhaften Kidneybohnen-Rezepte machen satt und glücklich
Viele kennen die Bohnen wahrscheinlich vom Chili con Carne (oder der vegetarischen Variante Chili sin Carne), das häufig der mexikanischen Küche zugeordnet wird, jedoch ist der tatsächliche Ursprung umstritten. Man geht davon aus, dass das beliebte Fleischgericht aus dem Süden aus den USA stammt.
Chili Con Carne
ZubereitungEinfaches vegetarisches Chili con Carne Rezept
Auch in Burritos mit Guacamole werden Kidneybohnen gerne verwendet. Wir haben ein einfaches Tortilla-Rezept für Sie, falls Sie dieses Gericht von Grund auf selbst machen möchten.
Sie kochen lieber ohne Fleisch und ernähren sich vegetarisch oder vegan? Dann werden Sie unsere rein pflanzlichen Kidneybohnen-Burger begeistern, die Sie mit schwarzen oder Kidneybohnen zubereiten können.
Burrito
ZubereitungGuacamole
ZubereitungTortilla
ZubereitungRezept für vegetarische Burger aus Kidneybohnen
Kidneybohnen sind tatsächlich ein genialer Hackfleischersatz und können wunderbar zu Kidneybohnen-Pattys verarbeitet werden, die sich nicht nur auf Burgern gut machen, sondern auch als Beilage zu Suppen oder in Kombination mit feinen Dips wie würziger Harissa, Ajvar oder Tahini verspeist werden können. Sie können die Patties auch auf Vorrat herstellen und problemlos einfrieren, um spontane Gäste zu begeistern!
Auch in einem Kidneybohnen-Salat machen sich die Hülsenfrüchte toll. Mit Mais, Tomaten, Avocado und Zwiebeln harmonieren die Bohnen einfach herrlich!
Kidneybohnen Patty
Harissa
ZubereitungAjvar
ZubereitungTahini
ZubereitungEinfacher Kidneybohnen Salat
Kidneybohnen im Dessert – eine erstaunlich verführerische Angelegenheit
Die Bohnen lassen sich aber auch zu köstlichen Desserts verwandeln. Klingt exotisch? Unser Kidneybohnen-Brownie-Rezept zeigt Ihnen, wie Sie die Bohnen in etwas Süßes verwandeln können. Sie benötigen nur wenige Zutaten für dieses Rezept.
Die Brownies sind tatsächlich super gesund und erlauben ein Schlemmen ohne schlechtem Gewissen. Herrlich! Und da die Bohnen den Geschmack des enthaltenen Kakaos annehmen, werden Sie die Bohnen nicht herausschmecken, sondern lediglich von ihrer tollen Konsistenz profitieren.
Gesunde Brownies aus Kidneybohnen
Aus Kidneybohnen lässt sich auch eine gesunde Schokocreme zaubern, die sich sehr gut als Aufstrich auf’s Brot, Topping für’s Porridge oder Füllung für Crepes und andere Leckereien nutzen lässt.
Schokocreme aus Kidneybohnen
Brot rezept
Porridge
ZubereitungCrêpes
ZubereitungErgänzen Sie Ihre Rezepte um gesunde Kidneybohnen!
Es gibt viele Rezepte, die um Kidneybohnen ergänzt und die Aromatik des Gerichts verfeinern können. Und auch als einfache Beilage zu allen möglichen Gerichten machen sich die Bohnen hervorragend!
Wir empfehlen Ihnen Kidneybohnen zum Beispiel zu einer Gemüsepfanne, einem Gulasch, zu Ente oder in Currys, Bolognese, Quesadillas und gefüllten Paprikaschoten oder als sättigende Zutat im Salat, wie etwa einem Couscous-Salat. Kidneybohnen passen eigentlich immer gut.